El origen del roscón de Reyes
El roscón de Reyes es un dulce muy
popular que se come en España la noche y el día de Reyes Magos. Pero,
¿sabes cuál es su origen y desde cuándo se consume?. Te descubrimos esta
bonita historia.
Se trata, como de buen seguro sabrás, de un dulce típico o tradicional que cada año se come en la mayoría de casas españolas durante la popular festividad de los Reyes Magos, ya sea el mismo día de la celebración de la Cabalgata de Reyes Magos (el día 5 de enero), o directamente durante la propia celebración de la festividad al día siguiente (6 de enero).
Si tuviéramos que definirlo, podríamos decir que el roscón de Reyes es un bollo con forma redonda, elaborado con masa dulce y adornado con rodajas de fruta escarchada y azúcar. En su interior se coloca una “sorpresa” y una haba, de manera que la tradición cuenta que a quien le toque ésta última deberá pagarlo.
Esta es la definición del roscón tradicional, porque en realidad lo común es partirlo por la mitad y rellenarlo de nata o crema (los más básicos, puesto que hoy en día es posible encontrarlo con infinidad de rellenos, desde turrón a chocolate, pasando por crema catalana, limón…).
¿Cuál es el origen del roscón de Reyes?
Para indagar un poco acerca del origen del roscón de Reyes, o al menos un dulce parecido que nos recuerde muchísimo a él y de dónde parecería proceder, debemos viajar hasta las saturnales romanas, que eran unas fiestas que el pueblo romano celebraba en honor al dios Saturno, con el fin de que pudieran disfrutar de días más largos tras el solsticio de invierno.Aunque no se conoce a ciencia cierta, parece que el roscón de reyes ya aparece en el siglo III, momento en el que -precisamente- la Iglesia tiende a institucionalizar la festividad de los Reyes Magos. A partir de esos momentos, era común que, durante esta festividad, se repartieran postres dulces a los pobres como la torta de miel, dátiles y higos, en la que posteriormente se introdujo un haba seca.
De hecho, en el momento en el que se comenzó a introducir el haba seca empezó la tradición de que, a quien le tocara, era nombrado rey de reyes durante un periodo de tiempo corto.
Desde entonces, el consumo del roscón de reyes por estas fechas se fue extendiendo y haciéndose cada vez más popular, hasta que el rey Felipe V importó a España la tradición francesa.
Eso sí, en lo que se refiere a la propia forma del roscón, parece que la forma circular del postre empezó a asemejarse a una corona justo en el momento en el que la Iglesia institucionaliza el roscón, simbolizando eternidad, y como forma de recordar la corona que supuestamente los Reyes otorgaron al Niño Jesús.
La tradición del roscón de Reyes en España
Aunque la tradición española del Roscón de Reyes no es tan conocida, y existen dudas acerca de su origen, ya en el siglo XII parecen existir testimonios relacionados con el Rey de la Faba o el propio Roscón de Reyes.El primero de los testimonios, recogido por Julio Caro Baroja en su obra El Carnaval, dataría del año 1361 correspondiente al Reino de Navarra, en el que se designaría ‘Rey del Faba’ al niño que encontraba el haba en el dulce.
No obstante, se cuenta que el rey Luis XV quedó maravillado con el roscón, y con el fin de propagar este dulce con una moneda en su interior como sorpresa empezó a introducirlo entre la aristocracia francesa y europea. Fue así como precisamente llegó a nuestro país, de la mano de la Casa de los Borbones.
Poco a poco, con el paso de los años, la costumbre fue pasando de nobles hasta llegar al pueblo, donde adquirió gran importancia entre los ciudadanos de Madrid y Sevilla, donde se convirtió en importantes baluartes de esta maravillosa obra de la repostería.
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